Историческая справка

zdanie admin

 В состав территории муниципального образования входят три больших территории: Калининская, Красноборская и Усть-Печенгская, каждая имеет свою историю образования.

 Одно из самых красивых и интересных названий рек на Вологодчине – Царева, жители деревень на ее берегах – царевичане. Все деревни входили в состав Царевской волости, потом Калининского сельсовета.

 Существует легенда, что во времена опритчины из Вологды в Тотьму по дороге около реки проезжал сам Иван Грозный. Местность с прекрасными сосновыми борами и широкой песчаной рекой ему приглянулась, и он объявил ее «Царевой».

 Земли Царевской волости действительно входили в царскую опритчину 16 века, но название Царева существовало еще раньше.

 Другая легенда связана с другим царем – Петром 1, когда он искал выход к Белому морю водным путем. Когда рыли канал в месте притока р. Сухоны у царя родилась дочь – царевна. В ее честь и было дано название реке Царева.

 Историки не связывают происхождение топонима «Царева» с царем. Царева – типичная река-рассоха. В истоке у пос. Красный Бор - это уже большой водный поток образованный от слияния двух рек – Тафта и Вожбал.

 По сведениям писцовых и переписных книг по Царевской волости Тотемского уезда в период с 1619 по 1722 год существовало 56 деревень, в которые в разное время насчитывалось до 218 дворов. В Царевской волости за период с 1679 г. по 1688 г. запустело 87 дворов. Это объясняется резким усилением фискального гнета, переход к подворному обложению привел к резкому сокращению количества дворов. К 1851 г в Царевской волости было 37 деревень ( сейчас без учета Усть-Печеньгской территории - 25).

 После падения самодержавия в волостях Тотемского уезда создаются временные исполнительные комитеты. 20 января 1918 года первым Тотемским съездом Советов созданы волостные Советы депутатов трудящихся – отсюда берет свое начало Калининский сельский Совет депутатов трудящихся. Начали создаваться колхозы. До 1951 года на территории Калининского сельсовета было 22 колхоза, в годы первых пятилеток к 1940 году создается Тафтинский лесопункт, в 1951 году была организована первая библиотека. В 1959 году произошло укрупнение колхозов и был создан колхоз имени Ленина. С 1960 года заработала колхозная электростанция, выросло благосостояние колхозников, колхоз стал передовым в районе. Руководители и колхозники были отмечены правительственными наградами: Орденами Красного Знамени, орденами Ленина, орденами «Знак Почета». Одному из жителей Калининского сельсовета Калинину В.Д. – было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

 Своя история и д. Устье. Первое упоминание о деревне Устье Печенгское есть в писцовой книге 1623 года. Перепись населения на Руси проводилась и раньше, но писцовые книги 16 века не сохранились. В 1623 году в д. Усть-Печеньга уже была деревянная церковь и 6 домов, в которых проживало 11 мужчин, женщины в переписи не участвовали. Относилось Устье к около городной волости Тотемского уезда. После реформы Петра 1 в 18 веке была создана отдельная Усть-Печенгская волость. По данным Генерального межевания России 1780 года в Усть-Печеньге так же 6 домов, в которых проживало 18 мужчин и 16 женщин. В конце 18 века деревянная церковь была перестроена на каменную.

 В советские времена на территории Усть-Печенгского сельсовета был образован колхоз 1- Мая, в конце 80-х годов произошло объединение с колхозом им. Ленина и на территории двух сельсоветов было создано одно сельхозпредприятие, что в 2005 году послужило основанием для объединения территорий Калининского и Усть-Печенгского сельсоветов в одно муниципальное образование «Калининское».