Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления признаются действия взрослого лица, достигшего 18-летнего возраста, направленные на возбуждение желания у несовершеннолетнего совершить преступление. Действия взрослого лица могут выражаться как в форме обещаний, обмана и угроз, так и в форме предложения совершить преступление, разжигания чувства зависти, мести и иных действий.

При этом для квалификации действий виновного не имеет значения способ вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления, а также то, вовлекается ли несовершеннолетний в качестве исполнителя преступления, либо в качестве иного соучастника преступления (пособника, подстрекателя).

Преступление, предусмотренное статьей 150 УК РФ, является оконченным с момента совершения несовершеннолетним преступления, приготовления к преступлению, покушения на преступление. Если лицу не удалось вовлечь несовершеннолетнего в совершение преступления по независящим от лица обстоятельствам, то его действия могут быть квалифицированы по ч. 3 ст. 30 УК и по ст. 150 УК. В случае совершения преступления несовершеннолетним, не подлежащим уголовной ответственности, лицо, вовлекшее его в совершение преступления, несет уголовную ответственность за содеянное как исполнитель путем посредственного причинения вреда.

Частью 2 ст. 150 УК РФ предусмотрена повышенная уголовная ответственность за совершение данного преступления родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего. Субъектом указанных действий могут быть как физиологические родители (отец, мать), так и усыновители несовершеннолетнего, а также родители, которые были лишены родительских прав. Подлежат уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в преступление педагог и лица, которое в отношении несовершеннолетнего выполняет воспитательные функции (воспитатель детского дома, учитель в школе, тренер спортивной секции, в которой занимается несовершеннолетний). Под иными лицами следует понимать также любых фактических воспитателей несовершеннолетнего (опекуна, попечителя, отчима, мачеху, дедушку, бабушку, взрослых братьев и сестер).

В части 3 рассматриваемой статьи предусматриваются в качестве квалифицированных признаков объективной стороны преступления применение насилия, а также угроза применения насилия.

Под насилием следует понимать причинение физической боли, избиение, связывание, а также применение физического насилия к другому лицу, жизнь и здоровье которого для него дороги в силу сложившихся взаимоотношений.

Под угрозой применения насилия следует понимать угрозу нанесения побоев, причинения вреда здоровью различной тяжести, угрозу истязанием, изнасилованием, насильственных действий сексуального характера, похищением либо лишением свободы.

Часть 4 статьи 150 УК РФ предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в преступление, которое совершается группой, вовлечение в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, либо в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Санкция части 1 ст. 150 УК РФ за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет. За совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.150 УК РФ, судом может быть назначено наказание вплоть до лишения свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, по ч.3 ст. 150 УК РФ – наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового, по ч.4 ст.150 УК РФ – в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

 

Ответственность за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним

Оборот алкогольной продукции находится под особым контролем государства, поскольку данная деятельность напрямую связана с жизнью и здоровьем населения.

Спиртные напитки (алкогольная продукция) относятся к свободно обращающимся продовольственным товарам, однако их оборот в розничной торговле обусловлен целым рядом ограничений.

Розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним запрещена Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Статьей 151.1 УК РФ установлена уголовная ответственность за розничную реализацию несовершеннолетним алкогольной продукции.

Преступление заключается в неоднократной розничной продаже в магазинах, кафе, ресторанах несовершеннолетним алкогольных напитков.

Согласно примечанию к статье 151.1 УК РФ повторной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции является ее реализация лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

К уголовной ответственности привлекается гражданин, непосредственно осуществивший отпуск алкогольной продукции несовершеннолетнему, — продавец. Должностные лица организаций, индивидуальные предприниматели, которые непосредственно не осуществляли продажу алкоголя несовершеннолетнему, однако способствовали либо подстрекали продавца к совершению преступления, подлежат ответственности по статье 151.1 УК РФ со ссылкой на соответствующую часть ст. 33 УК РФ (виды соучастников преступления).

Преступление наказывается штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

 

Прокуратурой района проведена проверка исполнения образовательными учреждениями требований законодательства о безопасности дорожного движения.

Установлено, что школьные автобусы некоторых образовательных организаций района не соответствуют требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ 33552-2015 «Автобусы для перевозки детей. Технические требования и методы испытаний», утвержденного Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 июня 2016 года N 662-ст в части отсутствия необходимого оборудования. Так, в школьных автобусах не имеется дополнительного сигнального устройства автожелтого цвета, работающего совместно со штатной аварийной сигнализацией, светового сигнала о необходимости остановки, сидений для сопровождающих пассажиров, убирающейся ступеньки (подножки), электрообогрева наружных устройств непрямого обзора.

Помимо этого, при обследовании автобусов выявлено повреждение элементов зеркал заднего вида, нерабочее состояние повторителей указателей поворота, элементов освещения государственных регистрационных знаков.

Вскрыты нарушения при проведении учреждениями вводных, предрейсовых, сезонных, специальных инструктажей с водителями автобусов, факты ненадлежащего ведения журналов учета таких инструктажей, а так же нарушения при проведении образовательными учреждениями учета и анализа результатов всех видов обязательных медицинских осмотров.

Установлены случаи не включения в тематику инструктажей, проводимых с сопровождающими вопросов оказания первой медицинской помощи, а в тематику инструктажей, проводимых с несовершеннолетними пассажирами - вопросов о правилах поведения во время остановок (стоянок) транспортного средства.

Всего в результате такой проверки выявлено 25 нарушений закона.

В целях устранения допущенных нарушений, причин и условий, им способствующих, прокуратурой района в июне текущего года внесены 3 представления об устранении нарушений закона в адрес директоров 3 школ района, которые рассмотрены и удовлетворены, 4 виновных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратура района

 

 

Родственников пациентов пустят в реанимацию

С 9 июня 2019 года вступают в силу внесенные Федеральным законом от 29.05.2019 №119-ФЗ изменения в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Теперь медицинская организация обязана предоставлять возможность родственникам и иным членам семьи или законным представителям пациента посещать его в медицинской организации, в том числе в ее структурном подразделении, предназначенном для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, в соответствии с общими требованиями, установленными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (Министерством здравоохранения Российской Федерации).

 

 

«О результатах работы прокуратуры Тотемского района в сфере исполнения законодательства о противодействии экстремизму и терроризму в первом полугодии 2019 года».

Прокуратурой района обобщена практика прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремизму и терроризму. В первом полугодии 2019 года в указанной сфере прокуратурой выявлено 44 нарушения закона, в том числе 37 нарушений законодательства о противодействии терроризму, 7 нарушений законодательства о противодействии экстремизму.

Так, в указанном периоде прокуратурой района проводились проверки исполнения требований законодательства в сфере обеспечения антитеррористической защищенности объектов (территорий), деятельности антитеррористической комиссии, проверки организации защиты детей от противоправного контента в образовательной среде, а так же мониторинг сайтов сети Интернет с целью выявления информации, пропагандирующей экстремистскую идеологию.

По всем нарушениям закона приняты меры прокурорского реагирования, направленные на их фактическое устранение, а именно внесено 12 представлений, по результатам рассмотрения которых 9 лиц, допустивших нарушения, привлечены к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 1 административное исковое заявление, производство по которому прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора.

Прокурорский надзор в данной сфере будет продолжен.

Помощник прокурора района Рогозин А.Н.

 

 

Некурящие соседи вправе взыскать с курящих моральный вред за испорченный воздух

Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлено, что граждане обязаны соблюдать нормы законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, а также запрещено курение, в том числе в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов.

За нарушение запрета курения ст. 6.24 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность с наказанием граждан штрафом в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей. Протоколы составляют сотрудники полиции.

Верховный Суд Российской Федерации обязал курящих соседей компенсировать некурящим соседям моральный вред за испорченный воздух (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4, утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2018).

Исходя из правовых норм, изложенных в Федеральных законах от 30.03.1991 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», преамбулы Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (заключена в г. Женеве 21.05.2003), ст. 288 Гражданского кодекса РФ ч. 4 ст. 17Жилищного кодекса РФ, Верховным Судом Российской Федерации сделан вывод о том, что граждане, проживая в жилых помещениях, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей. Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям.

Нарушение этого права курящими соседями влечет обязанность компенсировать, причиненный моральный вред в силу ст. 151 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, появилась возможность привлечения курильщиков не только к административной, но и гражданской ответственности в виде взыскания морального вреда. Для этого необходимо обратиться с соответствующим иском в суд по месту жительства ответчика.